Чайное деревце- кустарник, родиной которого является Китай, известно человечеству более 5000 лет своими универсальными целебными свойствами. Собранные с него зеленые листочки и не подвергнутые процессу ферментации (как для получения черного чая),а только высушенные, испокон веков ценятся под названием "Зеленый чай" для приготовления чудесного исцеляющего напитка, быстро снимающего чувство усталости, повышающего работоспособность умственную и физическую, немедленно улучшающего обменные процессы, как в здоровом организме, так и при ожирении и других нарушениях обмена веществ. Зеленый чай - не имеющий противопоказаний, удивительное природное средство очищения организма от шлаков, т.к. является своеобразной кладовой витаминов А, В, С, К, Р, РР и различных ферментов, обуславливающих его физиологическую активность. Многие из оставшихся в живых после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, считали, что обязаны этим зеленому чаю, предупредившему лучевую болезнь - "крепкие", благодаря блоготворному воздействию зеленого чая, мембраны клеток сосудов оказались в состоянии противостоять разрушительному облучению! Это наблюдение подсказало необходимость употребления зеленого чая в течение 2 - 3 недель перед и во время всяких облучении с лечебной цель Для людей занятых на работе с возможным радиоактивным облучением этот напиток должен постоянно выполнять роль предупреждающего целителя. Благодаря прекрасному эффекту укрепления сосудов зеленый чай полезен всем, страдающим сахарным диабетом и другими болезнями, протекающими с порожением стенок сосудов. Сюда относятся "слабые" вены с варикозными расширениями, атеросклероз сосудов (мозга, сердца, нижних конечностей), аллергические заболевания (здесь тоже страдают все сосуды организма в первую очередь), сопровождающиеся отеками и даже бронхиальная астма. Зеленый чай-прекрасный терморегулятор при острых респираторных и других лихорадочных состояниях. Его потогонный эффект сказывается не только в быстром выведении из организма токсических веществ вирусного и микробного происхождения, но при этом еще и уменьшается нагрузка на почки, предупреждая "почечные" осложнения, благотворно действуя на функцию почек и мочевыводящих путей. Естественные алколоиды, содержащиеся в листьях чая в малых лечебных дозах (теобромин, теофилин, кофеин) и эфирные масла обладают активным мочегонным и желчегонным действием. Эти свойства делают его полезным при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Своевременное очищение желчных ходов и желчного пузыря от загустевшей желчи, "песка" и глиноподобных сгустков, укрепление мембран основных рабочих клеток печени - гепатоцитов - открывает нам очень ценные гепатопротекторные (т.е. защищающие клетки печени) свойства зеленого чая. Отсюда его исключительная ценность при различных гепатитах - острых и хронических, воспалениях печени. У народов Средней Азии есть древняя традиция - пить зеленый чай перед едой. Оказалось, что благодаря своим противовоспалительным свойствам он лечит острое и хроническое воспаление слизистых оболочек желудка ( гастрит), желчного пузыря (хронический и острый холецистит), двенадцатиперстной кишки и всего кишечника, нормализует функции желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, предупреждая болезнь века - сахарный диабет. В разумных количествах зеленый чай более мягко и длительно тонизирует сердечную мышцу, ослабленную каким - либо общим заболеванием или физическим перенапряжением, прекрасно регулирует артериальное давление у гипер - и гипотоников. Отвар зеленого чая в виде компресса и аппликации эффективен при остром конъюктевите и воспалении век, при стаматите (воспалении слизистой полости рта, частых у детей младшего возраста), при легких ожогах кожи и слизистой. |